domingo, 9 de dezembro de 2012

Grêmio repete roteiro do Mundial-83, vencendo.

No dia 11 de dezembro de 1983, o Grêmio vencia o Hamburgo por 2 a 1 e conquistava o maior título de sua história, o Mundial Interclubes. Quase 30 anos depois, o time tricolor escolheu o rival alemão para a festa de inauguração da Arena do Grêmio, moderno estádio com capacidade para 60.540 torcedores que vai substituir o Olímpico. Curiosamente, o roteiro foi o mesmo, e a equipe tricolor saiu de campo com a vitória pelo mesmo placar.
Renato Portaluppi, que viraria Renato Gaúcho depois de se transferir para o futebol carioca, foi o grande nome da final de 1983. Ele abriu o placar aos 37min do primeiro tempo, mas viu Schröder empatar para o Hamburgo no fim da segunda etapa. Na prorrogação, o atacante foi mais uma vez às redes para fazer a festa gremista.
O roteiro foi semelhante ao que se viu na inauguração da Arena do Grêmio. André Lima foi o responsável pelo primeiro gol do novo estádio no primeiro tempo. Na etapa complementar, o Hamburgo acordou, pressionou e empatou com Westerman. Mas, antes do fim, Marcelo Moreno fez 2 a 1, repetindo o Mundial-1983 e garantindo a vitória na estreia da nova casa.
Antes de a bola rolar, o Grêmio preparou uma bela cerimônia de inauguração para o seu torcedor. O gramado viu uma festa com cara de abertura de Jogos Olímpicos, além de gols históricos no telão, craques do passado e apresentação do Blue Man Group.
Depois da abertura oficial, foi a vez de as duas equipes entrarem em campo para a primeira partida da nova casa tricolor.
Com apenas 10min de bola rolando, André Lima abriu o placar, desviando de cabeça o escanteio cobrado da direita. Na comemoração, o atacante imitou o goleiro Kidiaba, do Mazembe, time responsável pela derrota mais sentida do Inter nos últimos tempos, na semifinal do Mundial de Clubes de 2010.
O Grêmio foi superior no primeiro tempo, mas caiu de rendimento no segundo. O Hamburgo aproveitou e empatou aos 25min: após cobrança de escanteio ensaiada da esquerda, a bola foi cruzada para Westerman. De fora da área, o jogador pegou de primeira, a bola desviou em Marcelo Moreno e enganou Marcelo Grohe.
O empate parecia definido, e a torcida já se mostrava desanimada com o resultado quando o mesmo Marcelo Moreno fez renascer a vibração na Arena do Grêmio. Aos 42min, depois de boa jogada pela direita, Marquinhos cruzou com precisão, e o atacante empurrou para a rede: 2 a 1.
"É uma sensação única. Não dá para explicar para quem está vendo o que estou sentindo. Só o jogador que marca um gol assim sabe o que é isso", comemorou Moreno. Assim como no Mundial de 1983, foi um dia de festa tricolor. A diferença: a casa nova.

FICHA TÉCNICA GRÊMIO 2 X 1 HAMBURGO
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Data: 8 de dezembro de 2012, sábado
Horário: 22 horas (de Brasília)
Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguai)
Assistentes: Milsíades Saldivar e César Franco (ambos do Paraguai)
Cartões amarelos: Saimon e Leandro (Grêmio); Aislan, Ilicevic e Tesche (Hamburgo)
Gols: GRÊMIO: André Lima, aos nove minutos do primeiro tempo, e Marcelo Moreno, aos 42 minutos do segundo tempo; HAMBURGO: Westermann, aos 25 minutos do segundo tempo

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Pará, Werley (Saimon), Naldo e Anderson Pico (Tony); Fernando (Marco Antonio), Souza (Léo Gago), Zé Roberto (Marquinhos) e Elano (Marco Antonio); Leandro (Rondinelly) e André Lima (Marcelo Moreno)
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

HAMBURGO: Drobny; Bruma, Scharner Paul (Westermann), Rajkovic (Diek Meier) e Aogo; Sala, Rincon, Tesche (Aislan) e Ilicevic; Berg e Rudnevs (Son)
Técnico: Thorsten Fink